Pengalaman Beli Template Blog Di Creative Market Dengan Jenius

Setelah sekian lama berkeinginan memiliki template premium yang bagus dan bisa bebas di edit, akhirnya bisa terwujud berkat Jenius. Ini murni hanya ingin berbagi pengalaman pribadi menggunakan kartu Jenius untuk bertransaksi ala kartu kredit.
Creative Market
Source: Pixabay.com
Berawal dari seringnya saya blogwalking alias BW ke beberapa blog teman blogger, justru yang bikin saya gagal fokus adalah template yang digunakan bagus-bagus dan keren. Akhirnya setelah hampir lima tahun bertahan menggunakan template bawaan blogspot, akhirnya saya tergoda juga ingin melihat tampilan baru pada blog saya, biar lebih cantik dan siapa tahu saya lebih bersemangat menulis. Setelah berhari-hari browsing mencari template gratisan yang sesuai dengan keinginan saya, akhirnya saya menemukan template yang menurut saya cukup bagus dan bisa mengakomodir keinginan saya melihat blog lebih fresh serta cantik namun tetap simpel, yang terpenting gratis...hehehe. Jadilah saya mengutak-utik blog buat mengganti template gratis yang sudah saya download, tapi ternyata setelah template terpasang, saya tidak memperhitungkan satu hal bahwa template gratisan yang saya pasang pada blog tidak bisa di edit sesuka hati, bahkan untuk menambahkan kode html-nya pun sangat sulit...yah namanya juga gratisan. Akhirnya daripada pusing mikirin template, lebih baik saya fokus menulis apalagi di saat bersamaan saya menerima tawaran menjadi web content writer sebuah situs bisnis. Setelah kontrak menulis saya selesai, dan saya kembali menulis di blog kebetulan saya mendapat tawaran placement, keinginan mengganti template premium itu muncul lagi.

Mulailah saya browsing mencari template premium yang bagus dan setidaknya sesuai dengan kriteria saya, tanpa sengaja saya mampir di situs jual beli skala internasional Etsy. Tadinya saya melihat-lihat Etsy cuma mencari inspirasi karena kebetulan saya mendapat tawaran menulis lagi di situs bertema desain interior rumah, wow...barang-barang vintage yang di jual di Etsy ternyata keren-keren, apalagi sejak menulis saya jadi berkenalan dengan yang namanya Shabby Chic, vintage, dan beragam istilah desain interior lainnya. Suatu hari ketika sedang berselancar di Etsy, saya menemukan template blog dan ternyata di Etsy juga di jual template blog premium, desainnya keren-keren bikin saya semakin mupeng...hehehe. Tapi yang jadi kendala soal pembayarannya, karena saya tidak punya (tidak ingin punya) kartu kredit dan paypall saya hanya bisa digunakan untuk menerima pembayaran tapi tidak bisa digunakan untuk bertransaksi melakukan pembayaran atau belum terverifikasi. Jadilah keinginan itu cuma ada di angan-angan, solusi saat itu hanya membeli melalui jasa profesional karena ada yang menawarkan jasa membantu membelikan barang di situs internasional jika tidak memiliki kartu kredit atau akun paypall, tapi tarifnya lumayan juga ya...apalagi nilai tukar atau kurs yang ditetapkan lumayan tinggi.

Suatu hari saya menghadiri event blogger yang kebetulan diselenggarakan di Gedung Menara BTPN, dan setelah event berakhir saya dan beberapa teman mengunjungi booth Jenius, salah satu produk perbankan dari Bank BTPN yang tahun lalu sangat booming di kalangan masyarakat karena dianggap terobosan baru menggunakan rekening digital. Kebetulan petugas booth Jenius asyik diajak berbincang dan bilang kalau kartu debit Jenius bisa digunakan untuk verifikasi Paypall...wah saya jadi tertarik hingga akhirnya mengisi aplikasi pembukaan rekening Jenius. Buka rekeningnya sih mudah banget tinggal install aplikasi Jenius melalui Google Play pada smartphone berbasis Android dan isi deh data pembukaan rekening, biasanya setelah di isi akan ada petugas dari Bank BTPN yang melakukan verifikasi. Setelah verifikasi selesai, dalam waktu satu minggu, kartu ATM akan dikirimkan. Meskipun kartu ATM baru dikirimkan dalam waktu maksimal 7 hari (pengalaman saya tidak sampai 7 hari kartu sudah sampai di tangan saya), kita sudah bisa bertransaksi lho bahkan bisa menggunakan kartu ATM Virtual jika ingin verifikasi di Paypall, tapi saya lebih memilih menunggu kartu ATM utama. Oh ya...selain mendapat kartu utama dan virtual, nasabah boleh lho mengajukan satu kartu tambahan lagi dan rencananya kartu ini bisa untuk keperluan anak saya yang sudah SMK, karena keuangannya bisa saya kendalikan.

Setelah menunggu bebeberapa hari, akhirnya kartu utama ATM Jenius saya tiba, dan langsung saya verifikasi di aplikasi Jenius. Besoknya saya tidak sabar untuk verifikasi akun paypall saya dan untuk kebutuhan verifikasi itu, saya harus mengisi dulu rekening Jenius saya karena paypall akan melakukan pemotongan saldo, tapi jangan khawatir karena saldo tersebut akan dikembalikan lagi kok setelah akun paypall kita terverifikasi. Nah...yang bikin saya tambah suka dengan Jenius, semua transaksi yang kita lakukan bisa di akses dengan mudah, tanpa harus mengajukan permohonan ini dan itu, apalagi token bank yang saya gunakan untuk bertransaksi diblokir karena di pencet-pencet anak saya, mungkin dikiranya mainan...hehehe, mau mengurusnya lagi ribet dan enggak ada waktu.

Creative Market
Source: Creative Market
Mulailah saya berburu template blog di Etsy yang sudah saya incar sebelumnya, tapi ternyata saya shock karena tadinya hanya sekitar 7 dollar US naik jadi 15 dollar...hiks, lumayan juga. Yah...sudahlah berarti saya harus nabung dulu kebetulan saya habis belanja di Shopee dan Blibli, habis transaksi pakai Jenius mudah banget sih. Mau mengisi saldo Gopay atau Ovo juga mudah enggak pakai lama, akhirnya saldo saya menipis dan tandanya harus giat bekerja lagi nih, ngumpulin uang buat beli template blog di Etsy. Nah...untuk memudahkan kalau nanti mau beli template, online shop bidikan saya harus di follow dulu, udah deh...saya follow dan baca-baca keterangan online shop-nya. Ternyata selain di Etsy, online shop itu juga menjual produk kreatifnya di situs internasional, yaitu Creative Market. Situs online Creative Market ini hanya menjual produk kreatif berbentuk digital lho, jadi sedikit berbeda dengan Etsy. Akhirnya saya mengunjungi creative market dan mencari produk yang di jual online shop tersebut...wowww harganya cuma 5 dollar untuk template yang sama.

Tanpa pikir panjang akhirnya saya buat akun di Creative Market dan segera memasukkan produk tersebut ke keranjang belanja, tapi belum checkout karena rekening Jeniusnya harus saya isi dahulu, kebetulan saya juga masih ragu bertransaksi skala internasional...belum pengalaman. Yah...sambil berpikir, saya biarkan template tersebut nangkring di keranjang belanja saya selama beberapa hari, tiba-tiba saya mendapat email dari Creative Market kalau produk template yang sudah masuk keranjang belanja saya diskon 10%...yes langsung deh saya intip dan benar saya dapat diskon 10% dari 5 dollar hanya bayar 4 dollar...Alhamdullilah! Langsung deh...enggak pakai lama saya checkout tapi saya sempat ragu apakah kartu debit online Jenius bisa digunakan meskipun pengalaman saya transaksi di marketplace Shopee dan Blibli, kartu Jenius masuk dalam kategori kartu kredit. Yah...sudah nekat aja akhirnya saya masukkan nomor kartu Jenius saya (oh ya kartu debit online Jenius ini masuk dalam kategori Visa) dan terakhir tentu saja 3 angka di balik kartu Jenius (ini yang membuat kartu Jenius memiliki rasa kartu kredit). Transaksi pun berlangsung sukses dan template idaman sudah bisa saya download, linknya langsung di kirim via email.

Jenius
Source: Pribadi
Oh ya setelah membeli template blog, saya mendapatkan email dari Creative Market kalau saya diberikan kesempatan untuk mendownload 6 produk kreatif secara gratis, tentulah setelah saya menuliskan review pembelian, lumayan...6 produk yang saya dapatkan itu berupa font, template untuk presentasi, dan vektor. Yap...selain template blog, creative market juga menjual beragam produk kreatif lainnya, mulai dari logo, vector, font keren, photo, dan masih banyak lagi. Tapi yang pasti transaksi dimanapun makin mudah dengan kartu debit online Jenius...seperti namanya memang benar-benar JENIUS! Transaksi jadi lebih mudah dan cepat.

Tapi, meskipun di Creative Market banyak juga di jual template blog tapi menurut saya pilihannya tidak sebanyak di Etsy lho...jika ada budget lebih memang lebih enak pilih-pilih di Etsy, tapi harga di Creative Market memang jauh lebih murah. Enggak hanya template blog, produk kreatif lainnya memang jauh lebih murah. Tapi variasi produknya lebih banyak di Etsy, apalagi di Etsy kita enggak cuma bisa membeli produk digital tapi juga produk asli dengan desain yang unik bahkan banyak juga di jual produk handmade. Namun yang terpenting, pastikan saldo di rekening Jeniusmu lebih dari cukup apalagi jika bertransaksi menggunakan dollar, karena kurs atau nilai tukarnya berubah setiap saat. Kalau sudah begini...ngapain yah saya ngotot mau verifikasi akun paypall, soalnya menggunakan kartu Visa Jenius, saya bisa bertransaksi secara langsung tanpa ribet. Apalagi pihak Creative Market menetapkan bahwa metode pembayaran menggunakan Paypall diharuskan membeli credit dan yang paling murah sekitar 20 dollar, jadi kalau enggak di pakai transaksi kan sayang saldonya. Lebih enak menggunakan kartu Jenius, kartu debit rasa kartu kredit.
Creative Market dan Jenius adalah perpaduan belanja online yang menyenangkan.
Nah...untuk sementara hanya pengalaman ini yang bisa saya bagikan, mudah-mudahan bermanfaat dan mohon maaf jika cara transaksi tidak saya jelaskan secara detail, terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel curhatan saya ini 😍.

Tidak ada komentar:

Copyright : elisakaramoy (2017). Diberdayakan oleh Blogger.